Челябинская транспортная прокуратура разъясняет особенности порядка воздушной перевозки несовершеннолетних граждан

Ребенок в возрасте до 2 лет, а также ребенок-инвалид в возрасте до 12 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста (далее – дееспособного в соответствии с законодательством РФ).

Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, дееспособного в соответствии с законодательством РФ, либо без сопровождения указанного пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

Дети в возрасте старше 12 лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира или пассажира, дееспособного в соответствии с законодательством РФ.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Один ребенок в возрасте до 2 лет перевозится в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, дееспособного в соответствии с законодательством РФ, при внутренних перевозках бесплатно, при международных - со скидкой в размере 90 % от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, и без предоставления ребенку отдельного места. Если ребенку в возрасте до 2 лет по просьбе сопровождающего пассажира предоставляется отдельное место, то такой ребенок перевозится со скидкой в размере 50 % от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа.

Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до 2 лет, а также дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся со скидкой в размере 50 % от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест.

 

Челябинский транспортный прокурор

сооветник юстиции  А.А. Колесников




Дата создания: 28.12.2018 14:25:35

Дата изменения: 28.12.2018 14:25:35

Возврат к списку