Земля должна использоваться по назначению

03.10.2012

    Около 4 тысяч граждан, имеющих земельные доли на территории Кунашакского муниципального района, выделили земельные участки из общей долевой собственности для ведения личного подсобного хозяйства и производства сельскохозяйственной продукции. Но не каждый собственник земельного участка знает, что земельные участки должны использоваться в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.
    Категория и разрешенное использование земельного участка указывается в правоудостоверяющем документе - свидетельстве о государственной регистрации права.
    В соответствии с действующим законодательством земельные участки сельскохозяйственного назначения должны использоваться для сельскохозяйственного производства. За неиспользование собственником или арендатором земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в Кодексе об административном правонарушении предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 100 тысяч рублей.
    Также в случаи неиспользования земельный участок может быть изъят у собственника.
    В соответствии с внесенными в 2012 году изменениями в земельное законодательство признаком неиспользования земельных участков на пашне является не проведение работ по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах – не производится сенокошение, на пастбище не производится выпас скота. Таким образом, если земельный участок выделенный на пашне используется для сенокошения, собственник может быть привлечен к административной ответственности и при дальнейшем использовании земельного участка для сенокошения земельный участок может быть изъят.
    В населенном пункте земельный участок также должен использоваться в соответствии с видом разрешенного использования. Так, например, если в свидетельстве на право собственности указан вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок не может использоваться для строительства магазина.
    Также является нарушением земельного законодательства использование земельного участка без оформления в установленном законом порядке правоустанавливающих документов - без регистрации права. Договор аренды земельного участка, договор купли-продажи, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок и иные правоустанавливающие документы должны быть зарегистрированы в территориальном отделе Управления Росреестра по Челябинской области.

    По всем возникающим вопросам по использованию , регистрации права можно обращаться по адресу: с.Кунашак, ул.Ленина,д.203 «а» или по телефону 3-29-36.

Заместитель начальника Кунашакского отдела
Управления Росреестра по Челябинской области                                                                                              Порсева Г.С.



Дата создания: 03.10.2012 22:10:40

Дата изменения: 03.10.2012 22:10:40

Возврат к списку